Поле боя

Над полем боя свищет ветер
Влечет за даль загробный дух
И скрежет сабель, толстой меди
Еще волнует острый слух

Забыто Богом то сраженье,
Кто проиграл? Кто победил?
И был ли толк от тех мгновений?
За что же жизнью люд платил?

Чтоб быть растерзанным под небом?
Стать пищей злобных, диких стай?
Чтобы уйти с презренна света
За подвиги в нетленный рай?

Мне навсегда перед глазами
То поле боя пред зарей
И на устах изгиб печали
Разбито сердце злой тоской

Лежит мой полк среди осколков
Мой прежний полк, мои друзья!
Разбиты насмерть, а что толку?
Поверх всех них взираю я…

Вот тает снег в потоках крови
Багровым рекам нет конца
Нарушен воздух гладью боли
Ведь в нем жива еще душа

Забыты тропы к полю боя
И конь гнедой туда не йдет
Лишь только ворон кружит в волю
Ведь дух войны его влечет

Он с жадной ревностью ведет
Дозор. Шакалу взоры уподобив
И диким зверем не сойдет
Перед стервятником убогим

И чем я лучше всех их взятых?
Такой же слабый человек!
Мне повезло, что крепче латы
Теперь сживаю скучный век…

А так лежать мне с ними рядом
Среди утоптанной земли
И называться мертвым садом
И без любви и без судьбы…

17.07.08


Рецензии