Судьбы поэтов

       Дуэльное, пистолетное
       Позапрошлое столетие,
       Расстрельно-наганный
       Прошлый век поганый.

       Зловещая Черная речка...
       Недолог век человечий,
       Двадцатый не за горой,
       Гибель у речки второй.*
 
       Очень трудно поверить
       Про петлю в Англетере,
       Кто знал, что могла бы
       Повториться в Елабуге.

       Речки, связавшие прямо
       Пушкина с
                Мандельштамом,
       Рок петлей сплетаемый
       У Есенина с Цветаевой.

       Годы кровавого поклёва -
       Пулей в поэта Гумилёва.
       Или без вины виноватые
       Чистые стихи Ахматовой?

       Кровавое пятно на рубахе,
       Несколько слов на бумаге,
       Лицо мертвенно-восковое -
       Больше нет Маяковского.

       Прогоняли, будто собаку,
       По-идиотски Пастернака...,
       Такая же убого-уродская
       Подлая травля Бродского.

       Но не сломили упрямого
       Нары и этапы Шаламова.
       И такие же этапы не новы
       Заболоцкому, Смелякову.

       Легко стереть в порошок,
       Как на дому "электрошок"
       Был припасён для Галича,
       Казнь от тайного палача...

       Для власти предержащей
       Важнее поэты дрожащие,
       Хоть они и не настоящие,
       Но власть восхваляющие.

       А настоящему признание,
       Как моральное наказание
       Полагается только порой,
       После убытия в мир иной.


    * Вторая речка - лагерный район
       Владивостока - место гибели
       Мандельштама.


Рецензии