And all that jazz...

Если бы я начала петь джаз,
Я бы закончила нервным блюзом
Под слишком надрывный неверный звук,
Под слишком порочный безумный взгляд
Красивого саксофониста.

...Я бы начала носить серые свитера из колючей и нежной английской шерсти,смешно закатывала рукава,обматывала бы горло тонкими платками,пила бы горький кофе по ночам...Джаз звучал бы на кончиках пальцев,гремел в каждом дуновении ветра,отзывался в непослушных волосах...Если бы я начала петь джаз,в моих движениях появилась бы неведомая прежде изломанность,в моём вечно севшем голосе усилилась бы хриповатость..Я бы звучала саксофонными сиплыми мотивами с незнакомых площадок,улыбалась бы случайным слушателям...По ночам я бы писала бредовые тексты с английским акцентом...Черные мысли запивала бы черным ромом...

Я боялась бы читать твои дневники.
В них могло не оказаться ни слова
Про меня.

...Джаз-это религия.Вы уж простите,я,к сожалению,не смогу привести вам краткую антологию джазовой и блюзовой музыки,не назову вам список самых величайших джазистов всех времен и народов(ну,за исключением самых известных)...И мне от этого ужасно стыдно и хочется плакать.Но не смогу.Для меня джаз-это ощущение мира.Это способ вдыхать воздух и выдыхать сигаретный дым философии.Это компромисс между мной и тем окном,сквозь которое я вижу мир.Пока у меня в сердце звучит,хрипит,мерещится мне саксофон,я готова смириться с существованием этого окна и меня перед ним...Пока у меня есть импровизация в мыслях,мне есть чем дышать...
И всё-таки -если бы я начала петь джаз...Дрожь,нежность,откровение.Джаз похож на смесь шоколада и водки.Обжигает,царапает по сердцу,но обволакивает каждую клеточку,сводит с ума запахом и вкусом звука...
Если бы,если бы,если...бы...
Но увы.Я не начну петь джаз.Я по-прежнему буду вдыхать и выдыхать жизнь,усилием жалкой трепетной мышцы гнать по своем телу липкую физиологию ярко-красного цвета,наполнять мир вокруг себя духами Vivienne Westwood,глотать кофе с бейлисом,писать бездарные,но безумно дорогие мне стихи...И,проводя километры лунных дорожек в ожидании паранойи,бредить джазом,который звучит в недрах моей воспалённой горячечной души...

P.S.
По вечерам под музыку Шопена
Дождливый полусонный Петербург
Так невозможно пахнет летней Прагой.
А вы способны будете поверить
В переселение двух этих странных душ?

17.07.08.


Рецензии