Соловей

Что поёшь, соловей, ты унылую песню?
Или чувствуешь ты, как тоскует душа?
Не тоскуй обо мне, мой крылатый друг певчий –
Ни к чему тосковать – не вернётся она.

Как её я любил своим сердцем поэта,
Как её обожал, как ценил, как страдал…
Ни к чему, соловей, вспоминать мне об этом,
Ни к чему, милый друг. Лучше б ты улетал…

Ты ж свободная птица, не поёшь ты в неволе,
Ну а я слаб душой от пропавшей любви.
Ах, зачем ты поёшь о моей горькой доле,
Снова боль разливаешь в моей горькой крови.

Или знаешь, лети к ней, меня позабывшей.
Спой и ей свою песню, милый друг соловей!
Спой ты ей о любви уж навеки погибшей,
Своим голосом звонким о тоске спой моей.

Я ж останусь лечить здесь сердечные раны,
Что проходят с годами, оставляя рубцы.
Улетай, соловей – хоть полегче мне станет,
Как весеннему небу после майской грозы…


Рецензии