Наталке отко

       НАТАЛКЕ ОТКО.
       Уже у муз
       я больше не прошу
       ни броских слов,
       ни рифм,
       ни ритмов звонких.
       Уже стихов
       давно я не пишу.
       (Случайно – хокку
       на твоей японке)
       В письме последнем
       ты прислала мне
       стихи Ду Фу*
       о лени и беспечности,
       где он стоит
       на дальней стороне
       с улыбкой светлой
       доброты и вечности.
       … Ты посмотри,
       Как мудры и ясны
       Улыбки пань –
       Янины и Виславы.*
       И это выше
       Почестей земных,
       Щедрей богатства
       И лучистей славы.
       Живи и ты,
       Вне суеты и зла,
       В любые дни
       Как и они –
       Достойно,
       Чтоб ты,
       Дожив до старости,
       Была
       Такой же ясной
       Мудрой
       И спокойной.
     
               *Ду Фу – великий китайский поэт (восьмой век)
               *Янина Замойская и Вислава Шимборская.
       
   Из письма:
       Перечитай,
       коль сохранила ты
       письмо,
       где о Виславе и Янине,
       и о Ду Фу –
       как мере чистоты
       и мудрости,
       столь редкостными ныне.
       Пиши, Наталка!
       Пусть в твоих стихах
       звучат напев и ритм, и образ броский.
       Всё остальное – тлен и чепуха.
       Ценитель твой и друг
       Глеб Ходорковский.
       

       ***
       (из письма)
       Ты родилась весной.
       А весна -
       это время надежды.
       Мир распахнул пред тобой
       Небо,
       Солнце,
       Цветы –
       Жизнь.

       А потом пришли
       Музыка
       и Стихи.

       Верь,
       что мир сотворён
       для радости и любви,
       и потому всегда
       Радуйся
       и Надейся.


Рецензии
Муз не встречала пока ни одной.
Встречу.
Боюсь не узнаю.

Александра Огневая   05.08.2008 23:31     Заявить о нарушении
Саша, ты её (Музу лирическую) обязательно встретишь, только не спугни иронией и сатирой.

Глеб Ходорковский   29.05.2014 15:52   Заявить о нарушении