Мамаев курган

       
       

Почему остановились люди
И вокруг взволнованно глядят?
Хриплым голосом военных будней
На кургане стены говорят.

Слышишь, песня гаснет не допетой,
Что это, закат или зоря?
Бешеный огонь и эстафетой,
Сквозь стрельбу и грохот, крик « ура».

Нет земли за Волгой, нет простора,
И из камня, выступив вперед,
Преграждая путь, фашистской своре,
Несгибаемый солдат идет.

Жарко, очень жарко на кургане,
И цветы колышутся стеной.
Но в свинцовом, грозном урагане
Слышат люди год сорок второй.

Родина, была ты Сталинградом,
Родина, ты Волгою была.
С сыновьями, молча стала рядом,
Меч отмщенья грозно подняла.

Не прочесть всех надписей на камне,
Не забыть ни одного лица.
Нет, не разыскать мне в Волгограде
Дорогой фамилии отца.

Музыка торжественно струится,
Тысячи имен за рядом ряд.
В зале славы стены, как странницы
Списка, отстоявших жизнь солдат.

Им Победа памятником будет,
Благодарность вечная живых.
Правда, были смертны эти люди,
Но бессмертен вечно подвиг их.

1972 г.


Рецензии
Спасибо. Стихи о войне заслуживают особой оценки.....молчанием.
С уважением,

Мария Словецкая   10.02.2009 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.