Июль 1841

Вечерней жаркою порою,
Чуть гром вдали загрохотал,
Сгустились тучи над горою,
Но, не встревожены грозою,
Под той горой стрелялись двое.
И вот – один из них упал.

Мгновенно кровь ручьем забила,
Убийца бросил пистолет –
Увы, уж слишком поздно было, -
Встречала юношу могила.
Погибла трепетная сила!
Расстался с жизнию поэт.

Не прошептал он слов прощальных,
Взглянув на свет в последний раз,
Не вспоминал друзей опальных,
Не тосковал о странах дальных,
Не видел замков нереальных:
Его святыней был Кавказ.

Но хлынул дождь. Глаза сомкнулись
И навсегда. Он одинок
Лежал. А рядом травы гнулись,
Раскаты грома встрепенулись,
Сей час грозою обернулись.
А мальчик тот – немного Бог…


Рецензии