Дождь в созвездии июля

У меня сегодня спросили,
А зачем вообще жить и терпеть.
Продолжать ли копить свои силы,
Чтоб на жизнь, усмехаясь, смотреть?
Я ответил: спросите у чести –
Заслужила ли жизнь вперекор
Древним правилам праведной мести
Не вести в пропасть денный напор?

От меня сегодня узнали,
Что хватать надо жизнь за рога,
Разворачивать перед глазами –
Носом к носу гнедого быка.
Водрузить на горбатую спину
Своих доводов ясных седло:
Невезучие мир не покинут,
Ведь для каждого солнце – светло.

Объяснял я сегодня, как прежде,
Что не нужно бессонных ночей:
Прочь утопию. Скрыта надежда
В необъятной цене мелочей.
Перестань, ритор, мыслить масштабно:
Не стратег ты, а жизнь – не плато.
Простота среди радостей славна,
Но они движут жизнью зато.

И кого б мне спросить и послушать:
Есть ли смысл отговаривать тех,
Кто приходит ко мне равнодушным,
Склонным сделать ужаснейший грех?
Я припомню печальный свой опыт.
Человек – сам судьбы своей вождь.
О былом и забытом напомнит
Дождь.


Рецензии