Притча

Вышел Создатель разбрасывать зёрна на вспаханном поле,
Чтобы вырастить жито, какого не знали дотоле.
Ночью, заклятой тропою, прокрался враг из пустыни,
Тайно на ниве Господней он плевелы всеял пустые.

Лишь показались ростки – и плевелы с ними явились.
Стражи Господнего поля выполоть сор не решились:
То воспретил им Всевышний, – не погубили б и жита, –
И повелел: пусть растут и те, и другие открыто.

Щедро взошли колосья на ниве удобренной Бога, –
Добрый народ христианский, – и народилось их много;
Плевелы тоже взошли, посеянные сатаною,
Чтобы неправду вершить у честных людей за спиною.

Добрые люди на свете Царства Небесного ищут;
Злобно по Божьему миру лукавые плевелы рыщут.
Весело им убивать, сеять зло и раздоры им надо:
Так сотворил их отец – повелитель кромешного ада.

Нет у презренных души, не дано им любви и свободы;
Снова и снова в ночи прорастают проклятые всходы.
Все они – лжи сыновья, обман – все их речи и клятвы;
Им среди злаков расти попущено Богом до жатвы.

Выйдут с серпами Жнецы – Судии над неправдой и ложью –
Доброе жито собрать в небесную житницу Божью;
Плевелы свяжут в снопы и сожгут в огне преисподнем, –
Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Господнем.

<29.05.1993>


Рецензии