Суд Христа

Стояли в храме иудеи,
А Он перстом писал в пыли,
Когда с толпою фарисеи
Прелюбодейку привели.

Она была простоволосой,
Изорван был её наряд,
Ступни израненные босы,
Затравленный и дикий взгляд…

«Реши, Учитель, спор меж нами:
Как поступить с женою сей?
Ведь побивать таких камнями
Нам заповедал Моисей!»

Как брат скорбящий, безутешен,
Он молвил, глядя на позор:
«Пусть кинет камень, кто безгрешен», –
И опустил печальный взор.

И видит в ужасе гонитель,
Не понимая ничего:
То, что в пыли писал Учитель,
Был список тайных дел его…

И, в ярости неутолимой,
Умолк жестокий фарисей;
И разошлась толпа, язвима
Бичами совести своей.

Тогда Иисус проникновенно,
Стирая записи Свои,
Её спросил: «Скажи мне, жено,
Где обвинители твои?

Никто тебя не осуждает?»
«Никто», – послышалось в тиши.
«И Бог тебе грехи прощает;
Иди, и больше не греши»…

Она скользнула скорбной тенью,
Как бы очнувшись ото сна,
И своему освобожденью
Ещё не верила она…

О том, что дальше с нею было,
Не говорит Святой Завет, –
Но в горьком сердце сохранила
Она Спасителя совет;

И в страшный час Его страданий
Она стояла там в толпе,
И тихий звук её рыданий
Был слышен, Господи, Тебе.

<14.04.1992>


Иллюстрация: Николя Пуссен, "Христос и грешница" (1653)


Рецензии