Овраг

Укрывшись под ветвями,
Овраг задумчивый лежит,
На дне с камнями-валунами,
Скрывая, тайное хранит.

Здесь ветер лист слегка колышет,
Покой нарушив тишины
И солнца луч не проникает
В глубины, спрятаны в глуши.

Корней ажурное сплетенье
Покрыло влажные бока
И заблудившись меж камнями,
Растет высокая трава.
Зеленым мхом их утаила
В тени природная душа,
Они ж задумчиво, лениво
Хранят покой оврага дна.

В дремоте каменной постели
Лелеет, может он мечту –
Через вершину старой ели
Увидеть неба синеву.

Но тяжек давящий покой
Земного каменного тленья
И тело силы полное свое
Не может вырвать он из плена.
Как змеи корни обхватили
В глуши могучие бока,
А глыбы тяжестью вдавили
Овраг в безмолвье навсегда.

А под зеленым, старым камнем
Журчит веселый родничок
И в низ, на берег убегая,
Звенит все громче голосок.
Бежит меж каменных ступенек,
Стуча по ним босой ногой –
Овраг ему лишь на прощанье
Кивает старой головой:

«Беги, беги душа младая,
Беги навстречу солнцу, дню,
Беги, меня не забывая,
Найди скорей свою мечту».
       
       4.08.2003


Рецензии