Где ветер, странствий

Где ветер, странствий друг моих,
Гулял средь пепельной травы,
Там повстречался мне когда-то
Забытый хутор в зарослях тайги.

Взгляд неприветливый сначала
Хозяин косо бросил на меня
И пес шальной, исчадье ада,
Готов был цепь порвать со зла.

Входи, охотник, гостем будешь,
Но только, слышишь, без ружья:
Сказал хозяин как бы приглушенно
И первым в избу пропустил меня.

С дороги дальней ноги онемели.
Обувку сняв, на лавке захмелел
От теплоты, от крыши без капели,
И, сняв тулуп, хозяин рядом сел.

Разговорились мы и подобрели
Глаза отшельника потом ко мне,
И даже пес согретый и спокойный,
В моих ногах лежал сам по себе.

Все по-простому было в доме:
Лежак нехитрый – сделал сам,
Не шитый сруб, окно без ставен
С набитым мохом по щелям.

Он рассказал, что не как сахар
Бывала прежде доля для него
И, что квартиру в нашем граде,
Оставил, чтобы выстроить жилье.

Хотел в казаки вдруг податься:
Был родовит и дед при орденах,
Но, кто-то и такую кроху счастья
Прибрал, теперь он здесь – в лесах.

А вечер, спутник темной ночи,
Подкрался, в сумраке стоит,
Своей подсказкой незаметной
Продолжить путь скорей велит.

Из лесу вышел я до ночи
И через насыпь, по путям
Железной, старенькой дороги
Добрел к окраинным огням.

Все было просто и обычно:
Мужик в нехоженой тайге,
Но, что-то тяжестью душевной
Давило, камнем, сердце мне.

Ну почему сейчас один он?
Зачем его казнит судьба
За то, что он хотел всего лишь
Вниманья больше для себя?
       01.09.2005


Рецензии