тень

Щелчок замка
Едва поколебавшееся пламя...

- Ты снова здесь
Исчадья ада знамя
Скользишь со стен на пол, на стены с потолка
Оставь меня в покое
Я прошу

- Замри! И я с тобой тотчас замру
В недолгом ожидании рассвета
Расплывчато-овального покроя
Жизнь прекрасна!
И ощутима осязаньем…
На, возьми:
Твоя шестая за сегодня сигарета

- Да! И боль!
Соизмерима, как и память, расстояньем
Ценой не лжи, самообману не подвластна
Приравнена по силе лишь к любви
И безобразна
В рану ссыпанная соль…
Умри
Не тереби и без тебя шальные нервы

- Сколько чести!
Я нечто, порождённое не первым
Понарошку
Не из мести
А будучи лишь частью самого себя
Тебя
Меня
Дождя
Огня -
Неважно…
Я беззвучно…
Плыву по горизонту тьмы и света
Сопровождаю
Порождаю
Равновесие
ВесИе…
Нет. СиЕ…

- Беззвучно? Нет, ты не плывёшь
Ты издаёшь нервирующий скрежет
Он разум режет
По асфальту, босиком…

- Так отчего тогда ты «тень» меня зовёшь?
То «искажённый блик», то «призрак», то «фантом»…
Игра с огнём
Обманом нежит
Бренный, неразумный мир

- Ты слишком много на себя берёшь
Игра с лучом
Асфальт до дыр
Учти – натрёшь…

- Ты беспощадно лжёшь!
И мной за зря пренебрегаешь
Злой кумир…

- Прошу: не разреши мне ненавидеть
Не пой о том
Как грешно и заманчиво – убить
И кровь пролить
Во имя независимой свободы..

- Свой шантаж
Прибереги, не пожалеешь, на потом
На жалкого до слёз существования
Отчаянные годы…

- Что, фантом?
Не месть ли породила
Твой кураж
И приступ самолюбованья?
Ты слабеешь
Позиции теряешь, отступаешь
Прямиком

- Я не слабею – мне надоедает
Царапаться словами на слова
Ты не права
И всё на этом

- Мне пора
Ах да
Покончим-ка со светом…

- Погоди!
Ты опрометчиво решаешь за судьбу
Прими, пойми:
Попытки разделить единость тщетны
Плоть без тени…
Ха…
Мечты твои так девственно заветны
И глупы

- Ты раб страдающей свечи
Уставшей истекать горячим воском
В своём обличии неброском
Ты ничто!
Резьба на стенах пустоты

- Молчи!!!

- Прощай, фантом, ныряй обратно в тьму
Я выключаю свет

- О неееееееет!


Рецензии