Похороны руса
- Девка, князь твой пал в бою неравном. Вой!
И готовится теперь уж молодая
Не к пиру, а вслед за мужем в упокой.
Сбит корабль – колыбель прощаний рода.
Ох и знатен был твой рус – корабль большой!
Что тебе теперь житейские невзгоды?
Десять дней - и с ним уйдешь. Не быть живой.
Двух коней положат князю в усыпальню,
Двух коров забьют, собаку, петуха.
Треть богатства унесет с собой в мир дальний,
Треть – родным, а треть – пошить чтобы меха!
Десять дней ходить раскрашенной невесте,
Предлагать себя хозяевам в шалаш…
Десять дней звучать иные будут песни.
Ну а ей чужая блажь – уже не блажь!
На десятый день поднимется невеста
На корабль – колыбель прощаний. Вдруг
Богатырка ждет ее, укажет место,
Шестеро возьмут, заломят белых рук.
Станет бабка тыкать ножиком играя,
Полосить ей рёбра, резать тело в кровь.
Шестеро – душить, чтоб молодая
Вмиг отмучилась за князя, за любовь.
Подожгут корабль, пустят в быстру реку,
Чтобы перешли с красой в иной мир князь.
Так у руссов провожают человека,
Смерти в вечности, как жизни не боясь! 15.07.08
Свидетельство о публикации №108071600623