Штат Оахака

Только что вернулась из штата Оахака - экспромт...

Меж гор мексиканских алела
Заря; я страной заболела.

Тянули пещеры, вершины,
Манили поляны, к ним рвалась
Душа россиянки Регины,
Просторы милы; стосковалась

По кондорам, в небе парящим,
И по игуанам снующим,
По солнцу, за морем всходящем,
И по ормигильо* поющим,

И по непреступной твердыне
Молчащей седой пирамиды...
О, штат Оахака, поныне,
Хранишь величавые виды.

Шумишь, друг; как встарь ты, бесстрашен,
Исполненный мощью людскою,
Подобье засеянных пашен
Таинственной щедрой рукою.

Я слушала звуки маримбы**
И в пищу клала соус моле,
Индейского творчества нимбы,
На зданьях - меандры... всё вскоре

Страну сапотеков открыло,
Народа душа - восторгала,
Как в Монте Альбан***говорила
Со мною... - а я отвечала:

"Вы стали роднёй мне по крови,
Потомки великих индейцев,
И также нахмурены брови
На ложь, и распахнуто сердце

Друзьям. И торжественность речи,
Пленящей простой красотою,
Внесу россиянам... Сберечь бы
Как Буэнос Ночес с росою.

*Дерево, из которого делают музыкальный инструмент маримбу.
**Ударный муз. инструмент, разновидность ксилофона. Распространён как в Африке, так и в Латинской Америке. Состоит из набора деревянных пластинок с тыквенными резонаторами под каждой из них.
***Археологическая зона, одна из самых интересных в стране Мексика.


Рецензии