Дождливая фуга, дождливая фуга!

Дождливая фуга, дождливая фуга!
Так тщатся миры прорасти друг сквозь друга:
Впивается Небо в дыханье земное,
Нахлынув всё новых созвучий волною...

Всё новой сквозной дождевою октавой,
Фонтанным обвалом, вулканною лавой:
Стихия, прорвавшись из звёздного склепа,
К Земле пристрочить словно силится - Небо...

Слезящихся нот проливными стежками,
Пространства полёт настигая прыжками -
И нитями струй, в звук скрутившихся туго -
Как будто две бездны вшивая друг в друга:

Две несовместимых могучих стихии, -
Пробивши все тучи и своды глухие...
Уже не до боли и не до испуга:
По жилам стрекочет дождливая фуга...

Всё новые швы - нотных жал волноломы:
На швейной машине с педалями грома,
Под током от молний - сквозь дрожь грозовую -
Сшивается Небо с Землёй наживую...

Вскипают миры, проникая друг в друга -
Струй многоголосья свивая упруго:
Во всём виновата дождливая фуга!..
...Они ведь когда-то любили друг друга! - -

...Но тают во влажном тумане созвучья -
Как пыль оседает надежда летучья:
Чтоб, жаждам не внемля, вернуть снова слепо
Тебе - твою Землю, а мне - моё Небо...

7.09.2000 г.


Рецензии