К Эстонии


Господи, что меня тянет туда -
Где никому не нужна?..
Этот песок, или эта вода -
С небом дождливым без дна?

Над гладью волн - полнолуния лик
Таинством мир озарил...
- Иль заколдованный этот язык,
Что мне Любовь подарил?

Сказочных замков ночной силуэт -
Жажд сокровенных крылом...
Иль отовсюду струящийся свет,
Греющий тайным теплом?

В сосен созвездьях, в озёр серебре -
Древних легенд голоса...
Город волшебный встаёт на горе,
Словно воздев паруса -

В хор пенных вод и солёных ветров,
К вечным стихиям борьбы:
В скользких скрипичных ключах флюгеров -
Зыбкие нити Судьбы...

Что ж меня гонит туда, словно плеть,
Жажды мучительной глас?
Снова - бежать туда, чтобы воспеть
Страсть эту - в тысячный раз?! -

Или пройти, не оставив следа
В брошенном сердца дому?..
Господи, что меня тянет туда -
Где не нужна никому?!

14.09.2000 г.


Рецензии