Муслиму Магомаеву

К тебе Орфей,страны великой,
С сей поздней одой обращаюсь
Твоим талантом,столь отликим,
Поныне просто восхищаюсь!

       / Эпиграф/


СССР в годах шестидесятых…
Уж был «Ла Скала» за твоей спиной;
Весь мыслями о будущем объятый
Ты с честью возвращаешься домой.

Ты ожидаем оперною сценой,
Но сам душой уж к ней не тяготел:
Её репертуаром неизменным
Навечно быть пленённым не хотел.

Тебя уже влекла свобода в пенье
В тот яркий романтический полёт,-
Где с новизною чувства вдохновенье
Душе излиться полностью даёт.

И ожидал тебя Бабаджанян
С проектами своими для эстрады...
Он голосом твоим был обаян
Ты - его музыкой; вы были встрече рады.

И ваша спайка принесла плоды:
Какие тогда песни зазвучали!
Ну, а под «Королеву Красоты»,
Казалось, даже звезды танцевали!

Ах, что тогда, тобой, вокруг творилось:
Ты словно праздник в жизни учредил!
Всё чувствующее в тебя влюбилось
И ты достойно в нём благоволил.

С интеллигентностью и с артистизмом
Ты в песнях чувств усладу изливал
И всем кругом,с особенным лиризмом,
Своим искусством радость доставлял.

И пели Ободзинский, Королёв
И Мулерман с Кобзоном, Ибрагимов,
Хиль, Лещенко, Гуляев - ряд певцов-
Созвездие,что по сей день любимо!

С Ивасюком спевала Украина,
С Мулявиным запела Беларусь,
Не уступали женщины мужчинам -
Перечислять их даже не берусь.

То было пиршество прекрасных песен,-
Как пир в природе красоты весной!
И ты на нём был завсегда чудесен:
Апофеоз в концертах был с тобой.

В конце восьмидесятых разрушали
Устои все в огромнейшей стране,
И "ценности" иные насаждали
На воровской и на блатной манер.

Эстраду в бизнес - биржу превратили
Где нет достойных голосов и песен;
На ней власть денег, пошлость воцарили,
Безвкусие, бездарность - будто плесень.

И смотришь ты на это превращенье
С сочувствием и в думах о былом,
Воспоминаешь с истым наслажденьем
Ту жизнь и песни в ней - волшебным сном.

Поднимем же, Муслим, свои бокалы-
Поднимут всюду их - за голос твой,
Чтобы звучал он,образец вокала,
И еще долго здравствовал с тобой!


     Июнь 2008 г.


Рецензии
Дорогой Александр! Мы счастливы тем, что при нашей жизни были такие таланты- гении, Магомаев это Звезда России и Советского Союза! 2009г 25 октября открыт в Москве эстрадный центр Crocus city hall его другом Арасом Агапаровым. Сегодня все выдающиеся певцы обязательно выступают в этом 6 тысячном зале. И это прекрасно! С теплом души , Л

Людмила Выборнова   23.09.2014 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за визит.Рад,что моё посвящение Муслиму Магомаеву навевает определённые чувства.Это приятно.И я рад,что есть место в Москве,где Муслим будет всегда живым.С уважением

Александр Суворов   24.09.2014 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.