Небо - только огромный холст...
Атмосферами загрунтованный:
Суеверьем, чей слой так толст,
К тяготению пришвартованный...
А невидимый чародей
Там наносит то дали ясные,
То косые штрихи дождей,
То закатов овалы красные -
Сквозь прозрачную дрожь листвы...-
То изящные стрелы-молнии...
То сгустившейся синевы
Добавляет - и бездна, полная
Хрупких звёзд, распахнётся вдруг:
Словно узел в горле развяжется -
И простор зазвенит вокруг...
- Так щемяще, что явью кажется!..
Так выводит его рука -
Хоть смешно ему то, хоть грустно ли!-
То бегущие облака,
То все фазы луны - без устали...
Взмахом кисти или пера -
Мгла разбегом зари сменяется...
- Но грунтовка уже стара:
Рвётся, краской переполняется...-
И сквозь сети затёртых вер -
Прохудившихся атмосфер -
Пробиваются колыхания
Нам неведомого Дыхания...
И фактура холста видна,
И смещаются расстояния:
Сквозь дырявые толщи сна -
Зов пронзительного Сияния...
10.03.1998 г.
Свидетельство о публикации №108071600175