Полдень. После дождя

Тот звук в остекленевшем воздухе взболтан –
И невесомы тающие минуты:
Повис огромным одуванчиком полдень
Под куполом хрустального парашюта...

Свет измеренья скользкие отгибает –
За грань, где явно – всех земных сил слабенье... –
Мир, растворяясь, медленно отступает
В волнисто-многослойное птичье пенье...

Сквозя лучей запутанных колыханьем,
Смещает дали – лёгкости незнакомость:
Дождливым обволакиваясь дыханьем,
Дрожит на ветках зыбкая невесомость...

Стежками капель – радуги рассыпают
Виденья, осязаемы и бесплотны...
И столько бездн – в единый миг – проступает
Сквозь тишины струящиеся полотна!..

Бездонным звоном мир, как чаша, наполнен –
И – через край, прорвав тяготений путы:
Поплыл стеклянным одуванчиком полдень –
Под куполом прозрачного парашюта...

16.07.1997 г.


Рецензии