Рижские петушки
к 800-летию Риги
Золотые петушки,
Что живут на рижских шпилях!
Будут пусть ветра легки
В сотканных из солнца крыльях!
Проплывают облака
Снов дыханьем еле слышным –
И уходят вглубь века
Тёмным грохотом булыжным…
Всё вам видно с высоты,
Из дождей и бурь покоя:
Как крылатые мосты
Распахнулись над рекою;
Как растут домов цветы,
Воплощая сказки в лицах, –
Пляшут чёрные коты
На горбатых черепицах…
Пусть ветра опять взвились
Показать свой дикий норов –
Крепко под землёй сплелись
Корни зданий и соборов!
Будет небо вновь синеть,
Город солнцем согревая, –
Будут весело звенеть
Однорогие трамваи!
Птицами лучи летят
Из солёного простора,
И органами гудят
Корни Домского собора…
И душа сквозь облака
Взмоет, обернувшись тихо –
В золотого петушка,
Охраняющего Ригу. – – –
21.11.2001г.
Свидетельство о публикации №108071600142