Мост

Как-то брякнул дед Амос
Про какой-то чудный мост
Через Тихо-Ледовитый окиян.
Не здесь вопрос!

Дело в том, что мост отписан.
Вы поймите, этот мост
Во всю ширь свою широку,
Во весь свой огромный рост,

Во длину длинней, чем БАМ,
В презент нашим мужикам!

В чем извольте убедиться –
Вот письмо, а вот печать.
Все чин-чином, но причины
Для подарка не понять.

Деловито брови хмуря,
Дед Михайло пробасил:
«Помню, что-то мы просили,
Помню, сам ходил просил

Как посыльный делегат
От села Слоистый Мат.
Не извольте сумлеваться!» –
И достал из брюк мандат.

Там – на пачке «Беломора» -
Все в порядке, так и так,
Что, мол, выдан для разбору
С министерством, вплоть до драк.

По вопросу… Но какому?
Видно, здесь сработал враг –
Эта строчка стерта очень,
Не понять ее никак.

Долго б думали-гадали,
Кому в чем тут интерес,
Если б в это время к дому
Не подъехал «Мерседес»,

А оттуда бы не вышла
Делегация гуськом
Во главе с солидным дядей.
Прямо к дому прямиком.

А у дома, у порога,
Яма, стало быть, без дна.
Там сам черт сломает ногу…
И тут слышим: «Оба-на!

Посажу, сгною в Сибири,
В порошок сотру зубной!
Каждый третий мне ответит
За такое головой.

Присвоение Героя
Мне срывает бюллетень,
А вам доску через яму,
Гады, бросить было лень!»

Тут Михайло как подскочит:
«Ну, ты цыц там, требуха,
Думал, я забыл с годами,
Что просил тогда? Ага!

Думал, с нами, стариками,
Поиграть в хи-хи ха-ха?
Да все то, что ты базаришь –
Офигенна чепуха!

Но уж ты ее городишь,
Как оратор. Ну, даешь!
Я ж тебя, сурка такого,
Придушу, ядрена вошь.

Не тебя ль просил злодея
Как посыльный делегат
Пару досок, но затея
Сорвалась. Был нужен блат.

И теперь, через три года,
Ты опять, поднявши хвост,
Треплешь здесь умы народа,
Отправляешь на погост.

Отвечай, кумыс прокисший!
Освещай на сей вопрос».
И разгневанный министр
Заорал: «Вопрос тут прост!

Дело в том, что мост отписан.
Вы поймите, этот мост
Во всю ширь свою широку,
Во весь свой огромный рост,

Во длину длинней, чем БАМ,
Вместо этих досок вам».

«Ну уж нет! - сказал Михайло. –
Ты лопаты лучше дай.
Яму эту закопаем,
И давай отсель мотай».

И министра озарило.
Путь Михайло подсказал.
Совесть в нем заговорила,
И он тут такое дал! –

«Ну куда вам, старым клячам,
Да с лопатами в руке.
Мы дадим вам экскаватор,
Что утоп вчера в реке.

Доставайте, и за дело!
Нет, другого нет у нас.
Чем вам этот не подходит?
Экскаватор экстра-класс!

Он и чистый, он и гладкий
После ванны на реке.
И скажу вам по секрету:
Экскаватор налегке!

Ни колес на нем, ни стекол,
Ни ковша, ни запчастей…
Ну чего ты, дед, заёкал?
Об тебе ж забочусь, змей.

Чтоб ты, чай, не надорвался
И пупок свой приберег,
Чтоб ты в эту яму, дурень,
Раньше времени не лег».


Рецензии