Урок литературы

"Но поздно. Тихо спит Одесса.."
Вот так тому немало лет
Сказал гуляка и повеса,
А в главном качестве - поэт.
Хотя считался в южной ссылке,
Он не хандрил, влюбляясь пылко,
А, может, так себе, слегка
Кому-то начищал рога.
То были чудные мгновенья.
И, вспомнив лучшее из них,
Такой великий создал стих,
Что у Одессы нет сомненья:
Когда в тиши спала она,
Поэту было не до сна.
       
Какой тут, право, сон? Знай наших!
Согрей, пиит, замерзших жен!
И вот одним из пострадавших
Стал тот, кто славой окружен,
Кто, не страшась, в пылу азарта
Громил нещадно Бонапарта,
Был ранен под Бородином,
Не раз пожалован крестом,
Любим в народе и бомонде.
Но для чувствительных сердец -
"полу-милорд, полу-купец",
Поскольку на любовном фронте
Седой отважный генерал,
Бесспорно, битву проиграл.

Всё новых жаждущий мгновений,
Бродил поэт в тени аллей.
И здесь гулял его Евгений.
Герой любил всего сильней
Как денди лондонский одеться.
А это юная Одесса
Ценить умела и таких
Воспринимала, как своих.
Пройдусь и я по парку кстати.
К тому же мой иссяк запал.
Я что-то много наболтал.
И ты прости меня, читатель,
Что с ходу выдал бред такой.
Зато онегинской строфой.


Рецензии