выжившие

Упивалась кровью павших,
В смехе брызгала слюной.
Сотни безвести пропавших
Вел к стене ее конвой.
И кто гордо, кто уныло
Прижимались к кирпичу.
Били в лоб им чаще с тыла.
Им не ставили свечу.
Их бросали в общу яму –
Перемелет кости смерть.
Дождик плакал в ту канаву,
Превращая землю в твердь.
Не запомнить поименно
Тех, кто чистым в почву лег.
Только слышатся нам стоны:
Что ж нас бог не уберег?
Мы же, выжив, надломились,
На колени, в грязь лицом.
Покорившей покорились,
Не очнувшись пред концом.


Рецензии