Муза о слове

       "И море, и Гомер - всё движется любовью.
       Кого же слушать мне? И вот, Гомер молчит,
       И море чёрное, витийствуя, шумит
       И с тяжким грохотом подходит к изголовью."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

       "Конь с златой узды срывался,
       Прямо к солнцу поднимался;
       Лес стоячий под ногой,
       Сбоку облак громовой;
       Ходит облак и сверкает,
       Гром по небу рассыпает."
       (Пётр Павлович Ершов)

Недавно начертал стихотворенье,
Невесть какое стишное творенье,
Сейчас же дедушка Крылов,
Простой мой возвеличит слог:

       "Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка,
       Сказал Орёл однажды ей с презреньем:
       "Как ты, бедняжка, мне жалка,
       Со всей твоей работой и уменьем!"
       (Иван Андреевич Крылов)

Зачем ты, Муза, лиру напрягаешь?
Зачем моё ей сердце отдаёшь?
Зачем ты всё чего-то постигаешь?
Зачем со словом ветренным живёшь?

       "Какая разница меж нами!
       Когда, расширяся шумящими крылами,
       Ношуся я под облаками,
       То всюду рассеваю страх:.."
       (Иван Андреевич Крылов)

Люблю я красоту свободной мысли,
Люблю спокойный честный разговор,
Родное слово - сердце дружной жизни,
И разума холодный приговор.

       "Пчела ответствует: - "Тебе хвала и честь!
       Да продлит над тобой Зевес свои щедроты!
       А я, родясь труды для общей пользы несть,
       Не отличать ищу свои работы,
       Но утешаюсь тем, на наши смотря соты,
       Что в них и моего хоть капля мёду есть."
       (Иван Андреевич Крылов)

       "И я судьбу благословил,
       Когда мой двор уединенный,
       Печальным снегом занесенный,
       Твой колокольчик огласил."
       (Александр Сергеевич Пушкин)


Рецензии