Холод или зной?

Лето холодное путь свой к зениту вершило
Землю, до солнца голодную грохотом гроз покрывая,
Словно дождями за осень пролиться решило,
Словно о том, что должно оно теплым стоять, забывая.

Да, у зонтов в это лето хватило работы!
Ветром потрепанных много их тонкие спицы сломало.
Зиму зеленую летом назвал видно кто-то,
Раз в свое время нас солнце теплом одарять перестало!

Люди, тепла не дождавшись, угрюмо ворчали,
И не со зла, а скорей по привычке судьбу проклиная,
Теле-прогнозы погоды во всем обвиняли,
Метаморфозы такой и причины и смысла не зная.

Лето, казалось, забыло про наши широты,
Земли и страны другие желанным теплом награждая,
Словно и не было лету занятней заботы,
Чем собирать и гонять облака, все дождем поливая.

Только секреты природы раскрыты едва ли,
Как нам узнать, что грядет: потепление или морозы?
В пору, когда все ученые копья ломали,
Вдруг прекратили греметь, успокоившись, бурные грозы.

Будто стремясь наверстать, что само упустило
Знойное лето, теперь уж тепла и жары не жалея,
Словно в отместку расплавить все солнцем решило,
Но почему-то опять недовольны все этой затеей!

Люди, и ночью теперь от жары изнывая,
Снова клянут и бранятся безбожно на Высшие силы!
И от палящего солнца всемерно страдая,
Еле дыша от жары, по делам все ж плетутся уныло.

То ли натура двуногая здесь подкачала,
То ли смеется над миром подлунным царица-Природа,
Нет золотой середины благого начала,
Там, где и холод, и зной, все одно назовут - непогода!


Рецензии