Жизнь

На ладонях столетий следами Богов
Предначертаны истины мыслей и слов
О любви и предательстве, зле и добре,
О жестокости, жизни на грешной земле.

Золотые страницы великих людей,
Нераскрытые тайны пустынь и морей,
Красота, вдохновение, скорбь и печаль,
И над этим – блестящая жизни вуаль.

Жизнь учила всему богачей, бедняков,
Оставляла следы беспощадных оков.
Проливала и кровь, но дарила и свет.
И во всех временах оставляла свой след.

Мудрецы всех времён рассуждали о ней
Миллионы часов или тысячи дней.
Жизнь… какие истоки имеет она?
И кому не подвластна? Кому не страшна?

Не купить, не продать за монеты её.
Награждать и казнить она не устаёт.
Возносила рабов и гнала королей –
Всё на свете по силам одной только ей.

И роптали народы, дрожали века,
Но всегда было страшно, что жизнь коротка…
Как угодно ей будет, так всё повернёт:
Где сегодня песок – завтра может быть лёд.

И пророки сулили: где Рай, там и Ад.
Каждый крест свой несёт, каждый будет распят.
Жизнь, как зеркало, где до момента конца
Каждый ищет черты своего же лица.

Кто прощает и любит, тот учится жить.
Кто живёт, тот умеет прощать и любить.
Жизнь как миг, но насколько она коротка?
Ведь её измеряют историй века.

На ладонях, которых она только след,
Жизнь – сегодня, а завтра быть может и нет.
Но бояться её – значит существовать,
Существуют безжизненно – как умирать?


Рецензии