Праматерь
…Албе, зачем тебе бежать?
Ни чего в жизни не знать…
Албе, зачем тебе умирать?
Не лучше ли счастье познать.
Прощаться с мечтой и удачей,
Своего счастья избегать,
Тебе ли лучше
Себя изнутри убивать...
Он говорит нам, алга,
Туда, где Волга.
К городу Бату хана,
Золотом окрашенной Астрахани…
Бескрайняя степь, в горизонте, касаясь,
Жарою, мираж вдалеке проплывал.
И влагой не частой, земля, упиваясь,
Не густо сухую траву поднимал.
Там ветер сухой, обжигает всем лица,
Там смуглыми, суждено всем родиться.
Великая степь, бескрайнее море,
Для глаз нет границ, одинокие лица.
Да, с виду степь пустынна, там жить не возможно,
Но степь ты велика, колыбель всех народов.
Как много рождала для мира героев,
Больших багатуров и тысчи Вотанов.
Как, много имен и Готы, и Анты,
Кочевники дикие и славные страны.
Богатый Ургенч и бескрайней Хазарии,
Там есть города и селения родом.
Языческой веры, столбов и костров,
Единой Зантийской.
Пророка, будь славен,
И странных монахов, одиноких дервишей.
Живет и кипит, тревожит царей,
Византии великой и запад не близкий.
Рождая, на свет отважных людей
И просто бесчисленность диких племен.
И в этой степи, где плывет горизонт,
Третьи сутки в пути, посланник везет
Грустную весть и меч войны.
Там новая мощь, назревает внутри.
Меж гор и степей, под себя подобрав,
Отважный Чингин, поднял знамя войны.
Округа дрожит, народы вобрав,
Китай поражен и монголом наполнен.
Направил свой взгляд, словно коршун к добыче.
Мечтает о мире, в своей он ладони.
К последнему морю, поставит границу
И город оставит, из золота тонет.
А внук, столь же славный, огнем всех сплотит
И к общей он воле кагана, склонит.
Вот он у границ, легендарных Булгар,
Горит и пылает страна от пожаров.
У русских границ, разделенных племен.
Один за другим подчиняя огнем.
И моря достигнув, восславил себя,
В истории оставив, черту на века.
Свидетельство о публикации №108071403415