У фонтана

Твердят, что верная примета...
Из всех известных мне примет
глупей не сыщется, чем эта.
О да, глупей, чем эта, нет.
В сердцах плюю на парапет.
Но все ж в фонтан летит монета.

А возвращаться нет резона
опять сюда. Какой резон?
Был город чужд во время оно.
Теперь почти враждебен он,
поскольку та, кем я прощен,
уже не та, определенно.

Прощен надолго ль? Вот проблема.
Точнее, множество проблем.
Мы - две планеты в двух системах.
Друг другом в примитиве схем
непознаваемы совсем,
навеки, как в романе Лема.

Не будет больше у фонтана
счастливых встреч. Не наш фонтан.
Хотя все время, неустанно
монетки жрет, как океан.
Им изначальный статус дан -
пособники самообмана.


Рецензии