Святая Ложь

Святая ложь- наследие святых,
Прибежище блудниц и мудрецов,
Логическая пища для ума,
Житейский гриль пристрастий, бед и слов.
Где причащенье, так похоже на запой,
А целомудрие на пагубный разврат,
В моих глазах увеселенье и покой,
Я глупо рад, тому чему давно не рад.

Досадно знать, что больше нету сигарет
И что на дне бокала лишь остатки грёз,
На ощупь двигаться в пространствии теней,
Кривых зеркал и не пристойных поз.
Средь ярких масок лиц и суеты мирской
Искать всё то, чего всё время был лишён,
В который раз врать самому себе,
Что всё не так и что всё будет хорошо.

Что слышу я в зеркальной тишине небесной-
Церковных блюзов беспокойный перезвон.
И наблюдаю вновь с усмешкой,
Как пьяные Отцы святые,
Задрав по пояс рясы, чешут за вином.
Что вижу я - как с горечью стекают слёзы,
Это рыдают Лики краденых икон.
И как идут людские тени,
Чтобы отдать дань новой моде –
К тебе, мой милый Боже, на поклон.

Как сложно злобный пыл порой сдержать в седле,
А свою слабость усмирить кнутом,
Мечтать оставить в жизни след-
Беспечной вилой- на воде,
В благополучии не думать о своём.
Однажды с пьяну с голой правдой переспать,
Любить её всю ночь, как свойственный аскет,
Простившись с ней, бояться по утру
Ходить по малым нуждам в туалет.

О чём поёшь ты мне трамвайная дуга,
О чём ты шепчешь ночных рельсов перезвон.
И как тускнеет сумасбродная Луна,
Хочу я вновь узнать, зайдя в пустой вагон.
Так было и так будет, и так есть,
Что характерно в повседневности всегда,
Где неизбежностью отравлено вино,
Вновь на моих плечах чужая голова.

       09.10.97.


Рецензии