Бабушкино мирное время

       Говорила бабуля, будто о премии,
       Вроде, чуде на её веку:
       Сегодня "давали" муку,
       Белую-белую, как в мирное время...

       На бешеном годы промчались ходу,
       Оставляя тяжелое бремя,
       А у бабки мирное время -
       Окончилось в четырнадцатом году.

       Мирное время? Кому так повезло -
       Мирно прожить полжизни
       При беспокойной отчизне,
       Где долгие годы верховодило зло?

       Безжалостное двадцатое столетие -
       Грохочут военные громы,
       Аресты, ссылки, погромы,
       Тюремно-расстрельное пистолетие.

       Сначала кровавая первая мировая,
       Ещё братоубийственная,
       Гражданская неистовая,
       И ещё кровавее - мировая вторая.

       Между ними, да будут проклЯты -
       Террор белый и красный,
       И сталинский, массовый.
       За что же народам такие расплаты?

       И после войны в стране мира нету,
       Вновь - покой не к месту,
       Воспряли доносы-аресты,
      "Борьба за мир" будоражит планету.

       Столетью конец,однако,не войнам,
       Припоминать только начни -
       От Афганистана и до Чечни.
       Вот вам и время "мирно-спокойное"...

       А как же бабуля, её мукА, её дела?
       Пожалела судьба бабулю,
       Отвела и бомбы, и пули,
       Но до этих времён она не дожила.


Рецензии