В пустыне

С тоскою странной и непонятной,
Лишь только солнцем заблещет Восток
В пустыне бескрайней и необъятной
Сижу, сквозь пальцы сея песок.
В глухие барханы впиваюсь руками,
От жажды, безмолвия иссыхая.
Здесь неясную вещь люди ищут веками…
И не могут найти, что искать не зная.
Так и я, как в тумане, словно в бреду
Решила: это мой дом отныне.
Не уйду отсюда, пока не найду
То, что люди так жадно ищут в пустыне.
…Все без толку. И я, средь бескрайних равнин
Песок сею сквозь пальцы. Меня томит зной…
И вдруг как провиденье, седой бедуин
В белоснежных одеждах предстал предо мной.
Он сказал: «Твои старанья пусты.
Вырви ненужную тоску из груди.
Лучше найди ты себе воды
И поскорей навсегда уходи.
Бессмысленного муки ты брось края,
Не ищи того, чего нет».
…Песочные часы бесконечность лет
Бегут, по песчинкам жизнь отмеряя…


Рецензии