Последний Экспресс

Бежит Через Сумрак,
Летит Через Ночь,
Чтоб Строго по Графику,
Строго
Точь в точь,
Добраться
До Цели

Курьерский
Экспресс.

Уж Скоро Граница…

Стрелой Через Лес,
И вот Тормозит…
Полустанок,
Огни…

Идут Пограничники.
Только Они –
Не Спят в Этот Час
На Пустынном
Перроне.

Короткий Досмотр,
И в Таможенной Зоне
Звенит Телефон:
«Отправляйте
Состав.»

Вздохнет Паровоз,
И Свистком Распугав
Уснувших под Крышей
Лесных Голубей –

Рванется к Границе.

Быстрей
и быстрей.

Вот Мост.
Торможенье.
Колес Перестук…

В Купе
Плачет Мальчик…

Обнявши Сундук,
Едва Задремала
Усталая Мать…

Не Спят Инженеры –
Хотят Поиграть
А в Шахматы.
График – Привыкли! –
Ночной.

Визит на Завод .
Через Месяц –
Домой.

Майор из ГенШтаба –
Он Зам. Атташе.
Из Отпуска Едет.

Хрустальный Фужер
Слегка дребезжит –

Из Вагон-Ресторана
Доносятся Звуки –
Неважно,
Что Рано!

Еще Два УтрА,
Поварихе –
Не Сон.

Готовится Смена.
И Режет
Лимон -
На Завтрак –
Без Счету.

И Рубит
Салат.

Не Все Пассажиры
Уснули.
Ребят – в Купе
Уложить очень Сложно –
«Граница!»

Собаки, Шлагбаумы!

Есть Чем Гордиться,
И Что Рассказать
После в Классе
Своем.

Приврать
Во Дворе…

Мимолетным Дождем
Окутало Поезд…

Опять Тишина.

И Мчится, Торопится –
Скорость Важна!

А Рядом, за Лесом –
Прожекторный Свет.
Нет-нет да
ПроглЯнет…

И Неба Просвет
Вдруг вЫкажет Стаю
Невиданных Птиц –

С Крестами на Крыльях -
Летят до Границ…

И в Пункте
Прибытия –
Поезд тот
Ждут.

Не Те, кто Встречал бы –
Они Не Придут…

Другие,
И Форма –
У Них Не Фасон –
Мундир РККА.

Там Другое.

Перрон
Весь Черен
И Мрачен.

Предельно
Зловещ.

Есть Пара и в Штатском.
Начальство.

И Вещь –
Они Свою Знают.

Читают
Доклад.

С Таможни,
Сегодняшний…

«В Первом ,
Подряд –
Торговая Миссия.
Восемь
Детей.

Второй –
Инженеры.»

А Поезд Быстрей…

«Четвертый и Третий -
Наркомпищепром.

Язык Прям
сломаешь!

А в Пятом - потом –
Вагон-Ресторан.

Наедимся Икры…
Балык, Буженинка…»

Светает.

Поры –
еще Не Настало.

Экспресс без Невзгод
Торопится к Цели.
Уж Солнце
Встает.

И 22-е
Сегодня Число.

Июнь, 41-й.

Уже Рассвело.

Уже через Час
Из Москвы на Берлин
Доедет
Экспресс.

И Начнется…

Один-
Не Спит Пока Мальчик.
Он Плачет опять…

За Руку Держа
Задремавшую Мать…

А Там, на Перроне –

«Да вот,не забыть –
Майор из Посольства.

Прошу Сообщить
На Принц Альбрехтштрассе –
Спецкамеру Чтоб -

Ему Приготовили.

Аль
Сразу Гроб!

Вот Коли
Упрется…»

Шутник Комиссар!

И Поезд несется…

Несется
В Кошмар…

Из Них – Половина
Домой Никогда
Уже Не Вернется…

Все Ближе Беда…

Все Ближе,
Все Ближе…

Уж скоро
Вокзал…

Торопится Поезд -
На Страшный
Финал…


Рецензии