Король

Я - король. У меня есть и рай свой, и ад.
У меня есть и мантия - старый халат,
У меня есть закон - тот, что дал нам Творец,
У меня есть корона - терновый венец.
Я на троне сижу (с виду трон - просто стул).
Сквозь плохое окно резкий ветер подул -
Я поймаю преступника ловкой рукой,
И отправлю в тюрьму за Печатной Рекой.
Да, Река широка - волны знаков и слов,
А ещё переплет - как же без берегов?
Я купаюсь в реке (как диктатор - в слезах),
Ощущая и радость, и горе, и страх.
А народ мой - мечты, духи вод и огня,
Мой народ почитает и любит меня.
Он везде, где есть я. Он со мной и во сне,
Ведь веселые сны подчиняются мне!
А кошмары - лишь воины в войске моем.
Генералы их - Молния, Ливень и Гром.
Делать нечего им - воен я не веду,
Я найду компромисс, от сраженья уйду.

Я - король. У меня есть и рай свой, и ад.
Разве я согрешил? В чем же я виноват?
Я безумец? О нет! Я тиран? Как Христос!
Я унизил себя? Или же превознёс?
Я несчастен? Счастлив? Милосерден? Жесток?
Равнодушен к добру, презираю порок...
Я плачу землепашцу, плачу палачу,
Наслаждаюсь, живя; умирая, кричу.
Не бессмертен я, нет, но сто раз умирал.
Каждый раз я плевал в люциферов оскал,
Возрождаясь всегда в том, в ком сам захотел -
Ну а кто королю возражать бы посмел?

Одинок я... Ведь я - и король, и народ -
Всё я сам! Я устал, но усталость пройдёт...
Отдохну и вернусь к государства делам,
Ведь в налогах - бардак, а в бумагах - бедлам!

Я - король. У меня есть и рай свой, и ад.
Я по аду иду. Я ищу сильный яд.
Он сожжёт меня, сделает тело углём,
И в сто первый раз стану я НЕ КОРОЛЁМ.


Рецензии
интересная штука получилась. Всё про нас, мечтателей.

Бурый Дженкин   02.03.2012 21:44     Заявить о нарушении