Посвящение Другу досвадебное, конечно

Живёт мой друг в провинции, в Суоми.
(За 100 Финляндий Питер не продам).
Пусть Он в Стокгольм гуляет на пароме,
Но Душу разломал Он пополам.
……………………………………
Одна душа живет на Технолужке,
В «колодце» на Подольской её дом.
Живы ещё подружки и старушки,
Ведь коренным был ленинградцем Он.
Там на погосте и отец и мама,
Там призрак прошлого туманом сердце рвет.
Там взлет мечты, там съемок панорама
От Лавры на блокадный Невский лёд.
Киношник Он, как я. Светились рядом,
Совались в грязь, в художества, во власть,
Не с целью покомандовать парадом,
А для того, чтоб надышаться всласть…
……………………………………………
Уж двадцать с гаком лет той первой встрече,
Когда рождался светлый «Вальс Бостон».
В сценарии кружились листья-свечи,
Осенним пеплом засыпая дом…
……………………………………………
Теперь Его душа (увы, вторая)
Уехала в надежный финский рай.
Он душу убедил, нет лучше края,
А в прошлом нету дома, есть сарай.
Пускай мой друг живет в хорошем доме
Пускай жует Он мясо и траву.
Пока ещё не понятый Суоми,
Он нужен мне, и я Его зову.
Пусть не работает (отвык уже, наверно),
Пусть не творит, не делает кино,
Пусть даже как и я (что очень скверно),
Ныряет Он за истиной в вино.
Но Он – мой Друг. Он не дает мне хныкать,
Звонками будоражит каждый день.
Из Хельсинки заставит меня прыгать,
Лишь только б я не видел свою тень.
Он – верный Друг. В беде любой Он первый
Спаситель, слушатель, Он вовремя поймет,
Что я уйду, когда взорвутся нервы.
Он позвонит оттуда. И спасет.
………………………………………
Зову Его деревней насладиться,
Российской, где сбываются мечты.
И пусть Душа Его соединится
В той Верколе, где пахнут так цветы.


Рецензии