Жак Превер. Отче наш

Отче наш что еси в небеси
будь где еси
а мы здесь на земле пребудем
которая
со всеми чарами Нью-Йорка
и тайнами парижских буден
прекраснее небес пожалуй
с ее прогулками по маленьким каналам
с ее великою китайскою стеной
глухоманью Бретани
мятным вкусом Камбре
и с океаном ее Тихим
на ней ещё фонтаны Тюильри
и детки милые и конченые типы
и все на свете чудеса
что тут
так просто на земле
рассеяны по свету
во все стороны
изумлены собою до безумья
в том не в силах признаться
как краля в неглиже что помнит как стесняться
и адские страдания земные
которым легион - лишь имя
и те легионеры
и эти изуверы
и этого мира сеньоры большие
сеньоры и их приоры и филёры
и солдаты удачи
и природы наряды
и годы и годы
и девчонки что надо и старые клячи
и пушки из стали стреляют громко туда где всем падшим гнилая соломка...


PATER NOSTER

Notre p;re qui ;tes aux cieux
Restez-y
Et nous nous resterons sur la terre
Qui est quelquefois si jolie
Avec ses myst;res de New York
Et puis ses myst;res de Paris
Qui valent bien celui de la Trinit;
Avec son petit canal de l'Ourcq
Sa grande muraille de Chine
Sa rivi;re de Morlaix
Ses b;tises de Cambrai
Avec son oc;an Pacifique
Et ses deux bassins aux Tuileries
Avec ses bons enfants et ses mauvais sujets
Avec toutes les merveilles du monde
Qui sont l;
Simplement sur la terre
Offertes ; tout le monde
;parpill;es
;merveill;es elles-m;mes d';tre de telles merveilles
Et qui n'osent se l'avouer
Comme une jolie fille nue qui n'ose se montrer
Avec les ;pouvantables malheurs du monde
Qui sont l;gion
Avec leurs l;gionnaires
Avec leurs tortionnaires
Avec les ma;tres de ce monde
Les ma;tres avec leurs pr;tres leurs tra;tres et leurs
Re;tres
Avec les saisons
Avec les ann;es
Avec les jolies filles et avec les vieux cons
Avec la paille de la mis;re pourrissant dans l'acier des canons

Ссылка на оригинал: http://lapoesiequejaime.net/prevert.htm


Рецензии
Очень интересный перевод! Разрешите опубликовать его на своей странице? Разумеется, со ссылкой на Вас и Вашу страницу.
С уважением

Весь Жак Превер   05.11.2008 12:19     Заявить о нарушении
Я не против. Только советую повременить, ибо есть несколько штрихов в нем недоделанных, до которых пока руки не дойдут... Зайдите, наверное, после Нового Года! :))) Или я постараюсь сообщить сам.

Василий Бейтов   05.11.2008 18:41   Заявить о нарушении
Хорошо! Тогда "Первый завтрак". Он, по-моему, уже устоявшийся:)))

Весь Жак Превер   05.11.2008 19:13   Заявить о нарушении
Одобряю Ваш выбор! :))

Василий Бейтов   05.11.2008 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.