Очередь за правдой

Слух нынче шумно прокатился,
Что на базаре правду продают.
Недорого. Народ туда скатился
И побыстрей, пока ещё дают.

Карманы свои набив капиталом,
Толкая друг друга прямо в бока,
Бежали на рынок, бежали навалом.
У всех была наготове рука.

Толпа на рынок прибежала.
Мечтая правду ту купить
Такою радою была она сначала,
Но продавец решил их огорчить.

«Всё, правда одна лишь осталась».
«Как? Почему? Хотим её купить!».
Одна бабулька хитрой оказалась:
«Я старше всех! Вам надо уступить!».

Вопит теперь народ: «Моя! Моя!»
И туго кошелёк у каждого набит.
Вот покатилось жалкое «свинья».
За хамством хамство. Ну как же без обид?

Ругались долго и потом решили.
Кто первым заберёт, того и есть.
И об этике совсем забыли.
Теперь не до того. Торговца б съесть.

Связали продавца. Ларёк взломали.
И к правде жадно потянулись.
О горе. В драке правду разорвали…
С кусочком каждый. И ужаснулись.

Друг на друга долго глазками сверкали.
«Всё из-за Ваньки!», «Нет! Лёшка виноват».
Так, на кого спихнуть вину, искали.
И распродаже той теперь никто не рад.

Но годы прошли. А память осталась.
Народ кусочки бережно хранил.
Всё мерили, по сколько каждому досталось.
И каждым с тем кусочком, надеясь, дальше жил.

С тех пор они к ней часто обращались.
Любили метко крикнуть: «У меня своя».
С тех пор кусочки не соединялись.
И каждый, с правдою стал теперь свинья.

Правда ныне одна! Но её одеяло
Тянет на себя толпа дураков.
Но громкое время сегодня настало.
Правда одна. Девиз мой таков.

30 ноября 2006


Рецензии