Марта. Мать Лаврентия

Глядит, Изумляясь,
Тбилисский Народ:
Средь Дня На Коленях
Старуха Ползет.

Ползет, Не Стесняясь
Прохожих,
Средь Дня,
По Улице Людной:

«Простите Меня!
Прости Меня, Господи,
Грех Мой Велик!»

Машины Не Едут…
И Смолкнув на Миг,
Старуха Опять
Начинает Кричать…

«Помилуйте, Люди!
За То, Что Зачать
Сумела Я Сына!

За То,
Что От Плоти
Моей Эта Плоть
Живет и Терзает!
Помилуй,
Господь!

За То,что Терзает
Грузинский Народ!
Помилуйте,
Люди!»

И Волосы Рвет…

Ползет по Асфальту,
По Центру Дороги…
Никак не Жалея
Усталые Ноги -
Ей под Девяносто…

Кричит
И Ползет…

Вокруг Ужасается,
Стонет Народ…
И Женщины Плачут…

Мужчины Стоят –
Качаются Головы…
«Вах…»

Не Свистят –
Молчат
Постовые…

Свисток ПроглотЯ,
Стоят,
Содрогаются:

«Мама Вождя…
Она…
Несомненно…
Ой, Будет
Нам Что…»

Боятся Приблизиться…

Старый КинтО
(сейчас он - в кафе
Подметает с утра)

Схватился
За Голову:
«Что За Дела?!

Вай,
Что Ж Это,
Люди?!

Куда Мы Идем?!»

Кидается к Ней –
Чтоб Поднять…

Нипочем!

Она
Оттолкнула.

И Снова -
Кричит:

«Святая Тамара!
Прости За Мой Стыд!
Прости и Помилуй,
За Сына Прости!»

И к Церкви,
На Паперть,
Смогла
Доползти.

Святой ПантелЕймон.

Ее Уже Ждут.

Милиция,
В Штатском…

Они Уже Тут.

И Встал На Колени,
Склоняясь,
Пред Ней

Усатый
Полковник:

«Детей Пожалей!

Моих –
Пожалей Ты,
И Не СиротИ!

Прошу Тебя Богом -
Вставай, и Уйди!»

Он Бледен –
Вокруг
Сослуживцы
Везде…

Чины из ГБ…

Он – Начальник.
В Узде
Он Держит Весь Город.
Он Шеф
Городской.

И Встал
На Колени:

«Поедем
Домой!

Я Богом-Христом
Умоляю,
Пойдем!»

ПоднЯли –
Под Руки…

(Ведь в Свойстве
С Вождем…)

И Кровь
БатонО,
Кто Над Всеми,
Над Всем…

Второго
По Рангу
(по Факту),
И Кем

Вся Грузия Искренне,
Страстно
Гордится,

Кого до Безумия,
Дико Боится –

Кто Зверски
Терзал,Убивал
И Пытал
Всех Лучших
Сынов…

Небожителем Стал –
В Москве,
При Иосифе…

Больше Никто
Старуху
Не Видел.

Лишь Старый Кинто
Однажды,
МелькОм –
Углядел
У Окна…

Сидела, вся в Черном,
Со Скорбью
Она…

И нА Люди Больше
Ее – Ни Ногой…

Так Сын Повелел.

Привозили Домой
Ее Престарелых Подруг
Иногда.

Их Всех Сокрушила
Едина Беда –

У Матери –
Сын Оказался
Маньяк…

Подругам –
Что Марта Убита
Вот Так…

Еще
Доживала
Она
Пару Лет…

«Ни Шагу На Улицу!»

Сына Совет.


Рецензии