Рижская элегия

       
Рижские дворики. Шум посторонний.
Клёны доверились ближним заборам.
Крик паровоза. Чуть позже - вороний
Грай вперемешку с земным разговором.

На острие нашей ссоры вечерней
Мы, как часы, что не в такт прозвучали.
Жестов и слов не постигнув значенья,
Мы неталантливо их расточали.

Даже листва нас беречь утомилась,
Рядом зажглась фонарей вереница.
Видишь, фонтаны являют нам милость,
Дождь намекает - пора замириться.

Только вода ничего не исправит,
Пусть вытекает из узких ладоней,
Пусть отстоится. Никто не заставит
Выдавить звук - из глубин - посторонний.

Как нам вернуться в трамвайную заводь,
В звоны костёльного неба сырого,
В гул наших рук, растранжиривших память,
В водоворот паровозного зова?..

В двориках чистых, по травам зелёным
Чьи-то слова и желанья качая,
Спят-не проснутся старинные клёны,
Души свои выдыхая ночами.


Рецензии