Уйти в твоё лицо...

       + + +

Уйти в твоё лицо,
Отречься от всего -
От запахов тех мест,
Своим названьем гордых,
Не высказать друзьям
Обиды за родство
В словах от униженья
Полумёртвых...

Я может быть найду
Чуть тлеющий огонь,
Склонив твоё лицо
Над этой долгой ночью,
И оступлюсь в тебе,
Как очумелый конь,
И к влаге припаду
Очей твоих проточных...

Откроется глазам
За бегом наших тел
Какой-то общий фон,
И ближний план, и дальний,
И даже интерьер,
Как сказочный предел,
Как лик у божества -
Универсальный.

Я больше ничего
Не вижу. Не могу.
Бегу с твоим лицом
От мира - в мирозданье...
Так отпусти меня,
Как римлянка - слугу
Наскучившего - львам
На растерзанье.

       Белое море 1980


Рецензии