Судьба бывает...

       Судьба бывает благосклонна.
       Бывает жестка и слепа.
       Бывает, в сумерках тумана
       Блуждает где-нибудь она.

       А может, спит она спокойно,
       Не зная тяжкий жизни рок,
       И в грезах сладких леприкона
       Найдет она прощальный торг.

       Не зная счастья, жизни, света,
       Она не может угадать
       Как человеческому сердцу
       Все время хочется страдать.

       Страдать - понятье разливное,
       И разгадать его невмочь
       Тому, кто требует покоя,
       Тому, кого восторг не ждет.

       Страдать - не значит убиваться,
       Не значит - резать вены в кровь,
       Не значит - горько заливаться
       От безнадежья дел и слов.

       Страдать - лишь значит:
       Верить в счастье,
       Надежду в сердце сохранить,
       Любовь от гнева и пристрастий
       Суметь сберечь, не обронив.

       Но на судьбу не стоит злиться,
       Не стоит тихо проклинать,
       А нужно лишь остановиться
       И, рассмотрев ее, понять.

       Понять, что власть ее бессильна,
       И что был нужен лишь предлог,
       Чтобы свалить вину насильно
       На тех, кто хочет лишь помочь.

------------14.10.1999г.-----------


Рецензии
Здесь, на мой взгляд, две совершенно самостоятельные работы. Одна - первые три строфы. В первой строфе я бы снова посоветывал подравнять рифму в третьей строке: бывает, в сумерках, бессонно... Во-второй строфе, в первой строке можно спокойно вместо "она" записать "себе". Вы уже в предыдущем говорили это слово - "она". И получится совершенно самостоятельная и обоснованная работа. Из остальных пяти строф сделать другую самостоятельную работу. Единственно в червертой (будущей строфе) в первой строке, в начале я бы записал: И на судьбу... И в третьей строке, этой же строфы: НО нужно лишь остановиться... Я не учу Вас, просто мне так увиделось. Решать, конечно, Вам. Автор может видеть по-другому.
С уважением
Ингуш

Ингуш   11.07.2008 04:05     Заявить о нарушении