друзьям-однокурсникам

Рискну прожить – не уплыву я дальше
Буйков, невидимым творцом
Кто знает – может быть расставленных
Для тех кто за бортом

но я на палубе (мокры от ветра лица)
была сегодня качка на обед
и чайки стон заглушит буревестник
- на вечер мы съедим омлет

и в знойный день роса нам будет сниться
в дождливых сумерках мечты
июльский вечер под луною
напомнят перед сном. А сны -
тоскливый берег в лепестках заката
извечный разговор двух душ
уединившихся от городского смрада
я там найду
       потом проснусь
в надежде краешек земли увидеть
в надежде путь закончить поскорей
надеясь на попутный ветер в спину
надеясь на друзей

когда же трап (чудесное мгновенье!)
со скрипом долгожданным сгрузит с корабля
нога коснется тверди и начнется
на палубе веселая возня –
я вдруг увижу эти лица снова,
увижу их такими же, как я…
я вдруг замечу что-то близкое, родное
в случайных пассажирах корабля –
       глотавших соль испарины в тревоге
       когда себя канатом обвязав
       держались за руки – не дав упасть мне за борт
       быть может день иль два назад…

(а вот и ты – мой талисман и вера
не давшая пропасть на дне пучин
и в пятилетнем странствии по волнам
тобою лишь я был движим…)

я помню – поступью своей успел измерить трюмы
по бликам звезд, бывало, находил
недостающих рифм поющее созвучье
когда был штиль

а вечером забившись в тесные каюты
играя в карты до утра
мы не стояли за штурвалом –
мечта и беззаботность были у руля

а если яблоко раздора возникало
(уж сколько может быть причин!)
то ограниченность пространства заставляла
нас находить «язык» один…

…и грусть в глазах, и солнышко в стаканах
слеза в кармане (на «потом»)
немые взгляды полные обмана
       что боль им нипочем
не смогут…
не найдут…
не спрячут…
       … смолчать
       … слова и
       …от разлук

и только память,
       дружбы память
мы сохраним,
       мы сохраним, мой друг! (2003 г.)


Рецензии