106. Взошёл на кромку кратера вулкана...

****** (№ 106)

Взошёл на кромку кратера вулкана,
Что выше облаков.
Смотрю поверх величественных храмов,
Прозрачных льдов.

Лишь стаи белоснежных вещих чаек
На высоте со мной;
Гармония Вселенной зажигает
Во мне огонь.

И, кажется, фатальностей ужасных
Я больше не свершу,
Ведь даже вихри ураганов страшных
Кружат внизу.

Однако, удовлетворенье кратко –
Ворчит тревоги зверь:
Вершина есть подобие каната
Меж пропастей!

Назад – невидимый во мгле ненастья
Отвесный, дикий склон,
Вперёд – лихой пожар подземной страсти,
Как жуткий сон…

Не знаю, надо плакать ли, смеяться,
Тьму призывать иль свет…
По-видимому, просто удержаться –
Другого нет…

18.07.2003


Рецензии