Для детей и не только...

На площадке, удалённой
От досужих "вражьих" глаз,
Проходил патруль зелёный
Инструктаж - весь пятый класс…

Чтоб заснять вандалов, в прятки
Наиграешься порой -
Фото-видео-зарядки
Проверял ребячий строй.

Марь-Ивановна, биолог,
Объяснила без прикрас
Что природы век недолог,
Коль не охранять сейчас,

И решили классом дружно,
Что пример всем подадут-
Подежурить просто нужно
По родной округе тут…

Вот, в посадку против дома,
В чащу клёнов, напрямик,
Оглядевшись, баба Тома
С мусорным пакетом – шмыг!

Сняли это для завязки,-
Зря пока что не суди!
Это – присказка, не сказка,
Сказка будет впереди!!!

...Вот машину намывает
Дядя Петя. Он таксист.
Пылесосит, выбивает, -
Как салон кристально чист!!!

Всё, окончена работа,
Он отъехал, ну а там…
Да уж…это точно что-то…
Погляди, пожалуй, сам:

Шоколадных пять обёрток,
Сигаретных пачек три,
И газеток грязных свёрток
Тьфу, противно, не смотри!!!

Шесть от чипсов упаковок,
От бананов кожура,
Семь бутылок – что такого?-
Ведь жара была вчера …

...Убирает тётя Катя
Вместе с мужем в кладовой:
Сколько там сокровищ, кстати!
Но качают головой

Пятиклассники сурово:
Это просто "караул!":
Всё в посадку, и готово…
В гуще листьев - стол и стул,

Колченогая кроватка,
Полинявший абажур,
Палка, рваная трёхрядка,
В изоленте пёстрой шнур,

Чемодан кусков обоев –
Собирался с давних лет…
Мойка ржавая с трубою…
Битый молью старый плед.

В общем, опись занимала
Три без малого листа,
Лара вписывать устала,
Продолжать Андрюшка стал…

Так полдня они старались
Фото делали, учёт…
Только взрослые попались
Восемь раз! Малыш не в счёт –

Не допил он сок немножко,
Бросил было, но потом
Получив укор Сережки,
Утащил, рыдая в дом….

И умчался без дороги
Зоркий наш патруль, спеша…
…Оторвать сулил им ноги
Грозный папа малыша…

Рассердились только пуще,
Свалку дикую опять
Оглядев всё в тех же кущах,
И кино решили снять!

По округе закипели
Слухи: камеры вокруг;
Многих, дескать, снять успели….
…Как-то чище стало вдруг…

Но ночами, вот досада,
Никакого сладу нет...
(Патрулю спать дома надо,
На охрану дан запрет!...)

В общем, нет войне исхода,
То затишье, то опять…
Плачет бедная природа –
Шефство как над ней не взять?!!

…На площадке, удалённой
От досужих вражьих глаз,
Сборный пункт - патруль зелёный
Каждый день в урочный час…

................
Твердим, что дети не спешат нас слушать,
В упрямстве возмутительны своём,
А сами им пример порой  не лучший
Увы, не так уж редко подаём...


Рецензии
Вот это стихотворение!
Хотела дать почитать детям, но надо взрослым дядям и тётям читать!
Отлично!
С улыбкой, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   14.07.2008 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! простите, что реагирую несколько запоздало...

Ткач Елена   18.07.2008 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.