Год сорок первый
Войне ненавистной не видно конца.
Детство счастливое было коротким.
В архиве семейном письма отца.
На этих листочках ржавчина времени,
Почерк неровный от стука колёс,
Матери профиль в блокадной темени,
Соленые пятна от пролитых слёз.
Те детские годы мои продолжались
В эвакуации. В годы войны
Мужья, сыновья за победу сражались
И бабы ковали победу страны.
Двойная нагрузка легла на их плечи,
Двойные мозоли на смуглых руках,
Но как до войны эти руки из печи
Хлеба вынимали. Ржаная мука,
Добытая кровью, слезами и потом.
Из русской печи каравай на двоих:
Для тех, кто на фронте являлся оплотом,
Чуть-чуть для себя и детишек своих.
И был женский труд воплощением воли,
Героем труда и героем побед.
Огромное русское горе и поле
-Ржаной каравай всей стране на обед.
-1979-
Свидетельство о публикации №108071101697
С глубоким уважением, Татьяна
Татьяна К-Г 21.07.2008 21:07 Заявить о нарушении
С уваЖЖением,
Валентин Фоломеев 22.07.2008 09:42 Заявить о нарушении