Фаина Раневская
***
«…Если бы я вела дневник, я бы каждый день записывала одну фразу:» Какая смертная тоска…»
В 1999г. издан «Дневник на клочках» Фаины Раневской. И Господи, какие признания!
Анна Ахматова: « Вам 11 лет и никогда не будет 12». Зато она себе скажет:» Бог мой, как я стара- я еще помню порядочных людей!»
Потрясающий юмор Раневской с присущими ей резкостью, искренностью, состраданием и любовью к людям и жизни,- это коктейль Гения.
Короткие записи Раневской об Ахматовой тяжелее томов. Однажды она застала Ахматову плачущей, что было большой редкостью. «Знаете, умерла первая жена моего бывшего мужа. Вам не кажется ли смешным, что я ее так оплакиваю?» Раневская поняла, что оплакивала Ахматова: собственную молодость.
Краткость и ёмкость у Раневской- пушкинские.
Андроников назвал её явлением. Она добавила- «без появления». И пояснила:» Потому что дирекция театра меня таковой не считает».
*****
Свидетельство о публикации №108071003578