Сонет о любви и смерти

Туман над озером поет и пляшет,
Молоденькая ива зелеными ветвями машет,
Эльфы в траве хохочут и играют в салки,
Заплетают косы девушки русалки.
К холодной глади Вод Покоя,
Вздохнув три раза, нервы успокоя,
Подходит парень, белый, как стена,
В глазах его стоит слеза.
Говорят, что не плачут мужчины,
Но у этого, поверьте, есть на то причины.
В руке зажат браслет ажурный деревянный.
«Пропади же ты, браслет окаянный!» -
Раздался в тумане яростный ор.
«Пропади…», - вторил ему небесный хор.
Почему он не может забыть того дня,
Когда прозвучали глухо слова:
- Скажи мне имя…
Потупив взгляд, она молчала.
Затем, как ударив, сказала:
- Да, я долго от тебя скрывала…
И имя лучшего друга его назвала.
Ах, как же ему захотелось завыть,
Убежать в темный лес и все позабыть!
Но нет. Любимая за другого выходит,
А парень же как тень фантома бродит
По песчаному брегу, намереваясь
Деревянный браслет (символ его любви)
В воду прозрачную бросить.
Бросил. Упал на колени. Забылся…
Чьей-то тонкою рукой цветок в его ладонь погрузился.
Открыл глаза. «Привет. Ты кто такой? -
Звучал томный голос русалки младой. -
Девушка бросила? Так то не беда!
Пойдем ка со мной!», - и парня того
На дно увела.
А девушка в счастье не долго жила –
Заболела, зачахла, потом умерла.
Вопреки всем рассказам и сказкам
Их души не предадутся утешным ласкам,
Они не свяжутся морским узлом,
Ведь это не господни ангелы кругом!
С ним рядом – русалка да водный бес;
У нее – полная грусти берлога да раскаянья лес.
Вот так-то, друзья, бывает порой:
Не сносит душа удар роковой.


Рецензии
Эх, Эльвира! Это не сонет. а целая ода. Сонет подразумевает строгие каноны. Первый из них - это 14 строк. Это Вам для примера:
http://www.stihi.ru/2008/04/05/3024
От души желаю Вам успехов!

Юрий Романько   27.07.2008 17:57     Заявить о нарушении
Эх, никому не угодишь! Одни говорят, что это ода, другие - что сонет, третьи - что это вообще ни на что не похоже! Ну вот и кому верить? И все ведь стихи пишут, поэты, и довольно неплохие, разбираются.. Мда, хоть выноси это стихотворение на общее обсуждение! )) Спасибо огромное за отклик, Юрий! )))

Эльвира Глуховецкая   27.07.2008 18:08   Заявить о нарушении
Насчёт оды , я просто пошутил, но то, что не сонет - это точно. Если хотите, то зайдите к Алесандру Иванову - он Вас просвятит по этой части.

Юрий Романько   27.07.2008 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо, как-нибудь обязательно )))

Эльвира Глуховецкая   27.07.2008 18:20   Заявить о нарушении