13. Будни - метро, кофейный автомат, толпа

...засасывая жадно деньги, кофейный автомат
даёт надежду - вернуться в тонус;
я выпиваю чашечку, но я по-прежнему не рад,
ещё с утра не выпал бонус:

автобус ждал -
он будто бы исчез, проехав и уехав навсегда...
в метро стоял -
и пот стекал с предмета под названием толпа.

приехал я туда, где вроде бы меня никто не ждал -
ну если быть уж адски откровенным...
а я уже в пути достаточно устал - я мало спал
...уже не то чтобы недели.

плакаты со стекающим холодным пивом,
рекламы с отдыхом, к примеру, где-нибудь на Кипре,
желания мои весьма строптивы,
мне б что-нибудь, что очень крепко держит в мире -

помимо своей жизни.

я ждал тебя, в надежде просыпаясь утром,
пытался встретить каждый вечер, вдыхая воздух -
но утро день тянуло, превращая в краску «хмуро»,
а вечера сменялись ночью, оставляя возле

лунных туров, звёздных россыпей и терпким одиночеством,
я думал - "скоро, скоро..."
но получались лишь повторы, словно злым пророчеством,
и назревал вопрос - "насколько?"

и голливудское кино, начинаясь с драмы-шока,
кончается обычно хэппи-эндом -
и я смотрю, питая образ этого шаблона,
уверовав, что будет всё мастхэвом

…но мимо также мчатся разные автомобили
и полоса всё также разделима -
я еду по делам туда, где лучше бы меня забыли,
а кто-то в сторону моей квартиры -

где тоже пусто, ещё страшнее - слишком душно
...и молчаливый телефон;
так что же в этой жизни мне так нужно? -
чтоб я светился, как неон

…от счастья напевая в тон

птицам, что кружатся вокруг,
улыбаясь людям, смотря в их книжные лица;
чтобы увидел мой друг,
что я ещё в этом колесе не ржавая спица -

и не тратил лишних слов
на то, чтобы не давать мне напиться,
когда скрепит стон,
чтобы снять розовые очища -

открыв миру уставшие глаза и сухие ресницы.


Рецензии