Жди, время

В горле застрял сгусток скорби и лжи –
Бронзовый клин одиночества слова.
Ангел, дитя поднебесья, скажи,
Чаша страданий до края готова?
Пока пелена снега белого кроет
Солёной реки беспощадно брега,
Жди безуспешно, о память, героя,
Жди сокровенно, о время, врага.

Топкая грязь ежедневной возни,
Корыстной и мелочной, сердцу постыдна.
Ноги замараны в красной пыли –
Мир забывает ушедших. Обидно.
Взвыла душа от убожества фраз,
Взмыла внутри одиноко духовность:
«Жди, - говорит, - ты желаемый час,
Только щитом водрузить не смей робость».

Несправедливо идти босиком
По лужам, гремят когда сотни ботинок.
Порою я вижу себя стариком.
Дожил? Неужели. Всё в той ли рутине?
И что же, ответь, изо дня видел в день?
Гнетущую дух отвратительно серость.
Но чёрными искрами в теми сирень
Цвела – расцветала порывисто смелость.
 
И вот они силы: вокруг соберу
Достоинства, радости чёрного сердца.
Душит прекрасное грубость – учту
Все унижения я горетерпца.
Покуда жива наших душ красота
Фортецией стройной у райский устоев,
Не перевёртывай, память, листа,
Бунтующих, время, своих жди героев.


Рецензии