Слово к Шестидесятникам
Ищу случайный взгляд я глаз знакомых,
Ищу я твой знакомый силуэт,
Ищу по фотографиям, в альбомах,
Наперекор потоку зим и лет.
А может, невозможное случится:
Твои родные серые глаза
Узнаю в той, что в храм пошла молиться
Весенним утром, на святые образа.
Со мной вновь непонятное творится,
Везде на мысли я себя ловлю,
Что ненароком вглядываюсь в лица,
Ищу тебя, которую люблю...
Ну, где же ты, дитя "Шестидесятых"?
Не суждено нам встретиться с тобой,
Осталась ты в альбомах, как когда-то,
Когда была волшебно молодой.
Когда затягивали туго талии
И танцевали твист и рок-н-ролл,
Да так, что юбки-бабочки взлетали
И гвозди-каблучки сверлили пол.
Высокие причёски, юбки-мини,
Косынки, платья – вырез-декольте
Носили Вали, Аллы, Томы, Нины,
Когда Гагарин в космос полетел.
Смеясь и плача, верили, гордились
И увлекались физикой и техникой,
Упрямы взгляды, спины распрямились –
Девчата, парни, внуки, дети тех,
«Врагов народа», что, клеймя презреньем,
ГнобИли в мрачных лагерях ГУЛАГА.
Отчаянная поросль, поколенье,
Потомки тех, дошедших до Рейхстага...
Они стихи читали с упоением
И на концертах слушали часами
Годов "Шестидесятых" юных гениев,
Таких же молодых, как они сами.
И сотни глаз устремлены на сцену,
И сотни чистых душ сплотились тесно,
Не оторвать от знающего цену
Свободы, правды, верности и песни...
И вот, когда молчать уже нельзя,
И губы сами проговаривают строчки,
Звучит: «Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке»…
…Чтоб не пропасть…Но отбурлили, отзвенели
И отшумели, и ушли в былое
"Шестидесятые", как вешние капели…
Пришли года покоя и «Застоя».
Менялись девочки и мальчики взрослели,
Детей растили, в общем, просто жили,
Пока однажды новым ветреным апрелем
Им головы надежды не вскружили...
И оказалось, всё о чём мечтали,
Что юности мятежной идеалы
В душе, уме и памяти остались,
Что затаились и свободы ждали…
…"Шестидесятники", плотней ряды сомкните,
Смелей - вперёд, к мечте, и до конца идите!
Теперь вы не одни на свете.
Мы с вами вместе – ваши дети…
1991
Свидетельство о публикации №108070902030
Тех годов - шестидесятых...
Разбираю с почтением, робко.
Вижу лица друзей.
По той моде в причёсках лохматых,
На душе и печально, и знобко...
Татьяна! Почитал Ваши стихи... Как всё знакомо! Столько вспомнилось, нет слов!
Просто - Уважаю!
Обязательно загляну ещё,
Лёха Тень 19.07.2009 23:22 Заявить о нарушении
Заходите, буду всегда искренне рада!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Татьяна К-Г 21.07.2009 09:05 Заявить о нарушении